Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2025, 14:45   #2 (permalink)
kopterov
Junior Member

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказали 'Спасибо' за это сообщение. :
0 за это сообщение
0 Всего

Боролся с сыростью разными способами, могу поделиться, что реально помогло.

Проверь вентиляцию – если тяга слабая, влажный воздух остается в помещении. Можно проверить, поднеся лист бумаги к вентиляционной решетке – если не прилипает, значит, тяги нет. В этом случае лучше прочистить вентиляционные каналы или поставить принудительный вентилятор.

Осушитель воздуха – реально работает! Я купил себе бытовой осушитель воздуха, и это реально спасение. Он убирает лишнюю влагу из воздуха, и уже через пару дней стены стали суше. Минус – шумит, но если ставить его днем, когда никого нет дома, проблем нет.

Гидроизоляция стен – если сырость идет от фундамента или из-за промерзания стен, можно обработать их специальными влагоотталкивающими составами. Например, есть проникающие грунтовки, которые создают защитный слой внутри материала.

Мебель подальше от стен – если поставить шкаф или диван вплотную, за ними скапливается конденсат, и плесень развивается быстрее. Я сдвинул мебель на 5-10 см, и влажность за ней снизилась.

Соль или силикагель – народный метод: поставить в углы контейнеры с солью или наполнителем для кошачьего туалета (силикагель). Они хорошо впитывают влагу, но работают только в небольших помещениях.

В общем, главное – убрать источник сырости, а не только бороться с последствиями. Если у тебя постоянно высокая влажность, лучше сразу взять осушитель, не пожалеешь.
kopterov вне форума  
Сказали 'Спасибо' за это сообщение.