Автозапчасти по Украине  

Вернуться   Автозапчасти по Украине > Неавтомобильные темы > Трёп

Трёп Общение без границ. Болтаем на любые темы, спорим о чём угодно и с кем угодно, устраиваем разборки, но не забываем о взаимоуважении.

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2025, 06:33   #1 (permalink)
Junior Member

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказали 'Спасибо' за это сообщение. :
0 за это сообщение
0 Всего
По умолчанию Как убрать сырость в доме на стенах?

Привет, форумчане! Столкнулся с проблемой – в доме появилась сырость на стенах, особенно в углах и за мебелью. В некоторых местах даже начала образовываться плесень. Живу на первом этаже, стены кирпичные, дом старый. Зимой влажность особенно высокая, окна иногда запотевают, а обои в некоторых местах отходят.

Пробовал чаще проветривать, но кажется, это не сильно помогает. Думаю купить осушитель воздуха, но не уверен, стоит ли оно того. Вот так это выглядит:

Может, есть какие-то другие способы избавиться от этой проблемы? Как вы справляетесь с сыростью в доме? Может, есть проверенные средства или народные методы? Буду рад любым советам!
Oleggfixx вне форума  
Сказали 'Спасибо' за это сообщение.
Старый 24.03.2025, 14:45   #2 (permalink)
Junior Member

0 за это сообщение
0 Всего

Боролся с сыростью разными способами, могу поделиться, что реально помогло.

Проверь вентиляцию – если тяга слабая, влажный воздух остается в помещении. Можно проверить, поднеся лист бумаги к вентиляционной решетке – если не прилипает, значит, тяги нет. В этом случае лучше прочистить вентиляционные каналы или поставить принудительный вентилятор.

Осушитель воздуха – реально работает! Я купил себе бытовой осушитель воздуха, и это реально спасение. Он убирает лишнюю влагу из воздуха, и уже через пару дней стены стали суше. Минус – шумит, но если ставить его днем, когда никого нет дома, проблем нет.

Гидроизоляция стен – если сырость идет от фундамента или из-за промерзания стен, можно обработать их специальными влагоотталкивающими составами. Например, есть проникающие грунтовки, которые создают защитный слой внутри материала.

Мебель подальше от стен – если поставить шкаф или диван вплотную, за ними скапливается конденсат, и плесень развивается быстрее. Я сдвинул мебель на 5-10 см, и влажность за ней снизилась.

Соль или силикагель – народный метод: поставить в углы контейнеры с солью или наполнителем для кошачьего туалета (силикагель). Они хорошо впитывают влагу, но работают только в небольших помещениях.

В общем, главное – убрать источник сырости, а не только бороться с последствиями. Если у тебя постоянно высокая влажность, лучше сразу взять осушитель, не пожалеешь.
kopterov вне форума  
Старый 24.03.2025, 18:43   #3 (permalink)
Member

0 за это сообщение
0 Всего

Сырость – это серьезная проблема, и просто проветриванием ее не решить, если причина в самой конструкции дома. У меня тоже была влажность в углах, а потом обнаружил, что фундамент дома плохо гидроизолирован. Поэтому, если у тебя первый этаж, стоит проверить, не идет ли сырость снизу.

Что еще можно сделать:

Проверить стены на промерзание – если углы холодные и там образуется конденсат, можно утеплить стены изнутри, например, пеноплексом или фольгированным утеплителем. Только важно делать это правильно, иначе можно наоборот усугубить ситуацию.

Обработать стены антисептиком – если уже есть плесень, просто убрать ее тряпкой не поможет. Нужно обработать специальными средствами (типа «Антиплесень» или хлорным раствором), а потом защитить поверхность грунтовкой с антисептиком.

Использовать отопление правильно – у меня было так, что в комнате батарея стояла у окна, а дальние углы плохо прогревались. Решил проблему, поставив дополнительный конвектор. После этого влажность снизилась, и плесень больше не появлялась. Видимо это у многих такая проблема: Чому мокріють стіни в будинку?.

Сделать дренаж вокруг дома – если стены мокнут снизу, возможно, грунтовые воды близко или нет нормального водоотвода. В частных домах помогает установка дренажной системы.

Так что сначала попробуй выяснить, откуда идет сырость, а потом уже подбирать решение. В моем случае помогла обработка стен антисептиком, утепление и покупка осушителя. Теперь влажность в норме, и проблема исчезла.
Lotuss вне форума  
Ответ